24 Часа в Сутки

Посадка и Уход

КРОКУС.  (ШАФРАН). ПОСАДКА И СОРТА.

КРОКУС. (ШАФРАН). ПОСАДКА И СОРТА.

КРОКУСЫ. СОРТА.

В настоящее время известно около 300 сортов крокусов. Все они делятся на весенне-цветущие и осенне-цветущие сорта. Для промышленного выращивания шафрана с целью получения приправы или сырья для лекарственных средств используется только один сорт крокусов, а именно крокус (шафран) посевной (Crocus sativus). Это осенне-цветущий сорт шафрана. В диком виде этот сорт не встречается.

Крокусы для выращивания дома это в большей части голландские гибриды – крокусы крупноцветковых сортов. Например: сорта «Gell», «Grand Maitre», «Vanguard» и др.

В каталогах крокусов представлены самые разнообразные виды крокусов – белые крокусы, жёлтые, золотистые, фиолетовые, двухцветные.

КРОКУС. (ШАФРАН). ПОСАДКА.

Для того чтобы вырастить здоровые, красивые цветы, надо выбрать здоровый качественный посадочный материал. Здоровые луковицы крокусов, также как луковицы тюльпанов, гиацинтов, нарциссов должны быть без следов механического повреждения и гнили. Окраска луковиц ровная, без пятен. Чешуйки луковиц плотно прилегают к телу луковиц. На донце не должно быть повреждений и проросших корней.

В зависимости от сорта и величины луковицы из неё может вырасти один или несколько цветов. Клубнелуковицы крокуса может дать за сезон до 5-ти «деток». Луковицы-детки значительно меньше родительской луковицы и полноценные цветы из них вырастут только через сезон, когда луковицы наберут вес. При благоприятных климатических условиях крокусы могут расти на одном месте несколько лет. Размножаются крокусы быстро, образуя целые полянки ярко-цветущих цветов, но с каждым годом цветы мельчают, т.к. с каждым сезоном увеличивается количество растений, которые требуют питания и почва под посадкой истощается.

Важно при посадке крокусов правильно выбрать место. Хотя эти растения неплохо растут и в полутени, но лучше развиваются и дают более крупные цветы на хорошо освещаемых солнцем участках. Непригодны для посадки крокусов места, где подолгу задерживается вода. В таких условиях луковицы легко загнивают. Это растение засухоустойчивое и ему лучше недодать влаги, чем передать.

Цветы крокусы хорошо развиваются на любых окультуренных, воздухопроницаемых почвах. На тяжёлых глинистых почвах нужно внести песок, торф, обеспечить дренаж в виде слоя песка или мелкого гравия. На лёгких почвах вносят дерновую землю, перегной. Кислые почвы надо известковать. Почву под посадку следует приготовить заранее и одновременно внести основное удобрение.

Весенне-цветущие крокусы высаживают в сентябре-октябре на глубину 5-10 см, осенне-цветущие – в июле-сентябре на глубину 8-10 см. Глубина посадки приблизительно равна 2-3 диаметрам луковицы. На тяжёлых почвах нужно сажать мельче, на лёгких – глубже. Расстояние между луковицами должно быть не менее 10 см.